La Teoría de las Ideas y el dualismo de Platón


La Teoría de las Ideas implica elementos de los tres tipos de dualismo estudiados. Porque la naturaleza de las Ideas supone:
a) la existencia de un mundo independiente en algún lugar, perfecto y puro (ontología). Ya que este mundo es según Platón el mundo real, por eso a veces se considera que la filosofía de Platón es un tipo de “realismo”.
b) si existe el mundo de las ideas, el ser humano ha de tener noción del mismo a través de algún tipo de conocimiento (aquí tenemos la epistemología).
c) si existe un conocimiento inteligible o científico capaz de comprender el mundo de las Ideas, ese conocimiento ha de residir en alguna (o algunas) facultades humanas. Platón sitúa estas facultades en la parte más elevada del alma: la Razón. Y dentro de ella identifica la Noesis como la facultad suprema de aquélla. Los saberes que tienen como base los sentidos (el cuerpo) quedan descartados (y aquí tenemos el dualismo antropológico).

Anuncios

4 comments

 1. Paco, primer que tot, demanar-te si podries posar el contingut de les diapositives de “el dualismo de la filosofia platónica” en format de Word. És només per a imprimir-ho, ja que com les diapositives estan en color, i la meua impresora no és d’aquest segle, el resultat és un poc penós. Només seria que copiares i pegares en el word el que hi ha allí escrit, ni tan sols fa falta que poses els esquemes, això ja puc copiar-m’ho jo. Conclusió: no vull cap hèrnia.

  Pel que fa a l’activitat sobre el símil de la línia, el que vols és que fem un resum del que va en cada quadradet, no? La intenció no és que te contestem amb una sola paraula, veritat? De totes maneres, á mi m’agradaria que posares més activitats, així veig si vaig agafant-ho.

  Per últim, el substitut ho fa prou bé. En realitat, ha aconseguit que els teus contraris te troben a faltar. Així que RECUPERA’T PROMPTE!!!

 2. Hola Sergi!
  Bé, ara pose el document en format Word, perquè m’ho heu demanat ja dos, per motius diferents, encara que la traducció no és òptima.
  En l’activitat sobre el Símil de la Línia, efectivament, cal fer un xicotet resum, no només una paraula.
  Respecte al tercer punt: torne la setmana que ve, a mitjans o a finals, encara no ho sé. Gràcies pels teus desitjos i això de guanyar-se els contraris estant de baixa em recorda a El Cid, que guanyava batalles després de mort, jaja 🙂 . Segur que quan torne és a l’irevés i aleshores tiren a faltar a Batiste. Estes coses van així!!!

Deja un comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s